Гастрономический регион 2017

Гастрономическое направление 2017 в Эстонии – ПРИЧУДЬЕ.

На встрече членов Сети причудской еды, в 2016 году проведенной в замке Алатскиви под эгидой некоммерческого объединения Peipsimaa Kogukonnaköök, был принят Манифест причудской еды, описывающий принципы, которым должна соответствовать настоящая причудская еда.
1 мая 2017 года был провозглашен Год вкусов Причудья.

МАНИФЕСТ ПРИЧУДСКОЙ ЕДЫ
Чудское озеро, четвертое по величине озеро Европы, сплотило прибрежных жителей в единый самобытный регион. Члены объединения «Peipsi Toidu võrgustik» ценят эту самобытность и особое место региона в кулинарном ландшафте Эстонии, возлагая на себя миссию по обогащению гастрономической культуры Эстонии.
Последний ледниковый период сформировал самобытный регион, представленный Чудским озером и его низинами. В результате отступления древнего Чудского озера и возникновения прибрежных поселений мы, помимо даров озера, получили в свое пользование землю, которая прекрасно подходит для выращивания лука, моркови и других овощей. Именно черпая силы из первозданной мощи древнего Чудского озера, наши предки создавали самобытную культуру питания. Сегодня в причудской кухне можно заметить элементы, свойственные кулинарным традициям эстонских крестьян, води, сету, староверов и прибалтийско-немецкой знати.
Мы, члены объединения «Peipsi Toidu võrgustik», чувствуем единение региона с ценностями Новой Северной кухни и провозглашаем принципы манифеста. Мы гордимся тем, что используем ресурсы и сырье Причудья, увеличивая их ценность. Мы высоко ценим культурное своеобразие, производителей и чистую природу своего региона, подчеркивая его возможности и качество. Известны происхождение нашей еды, ее производители и история.

Говоря о причудской еде, мы находим важными следующие принципы:
• Наша отправная точка – сезонная еда, соответствующая временам года.
• Мы пропагандируем и по возможности используем сырье, не содержащее консервантов и химии, предпочитая местного производителя поставщикам из дальних стран. Таким образом мы мотивируем производителей Причудья продолжать свою деятельность, оставаясь производителями и потребителями чистой еды.
• В меню организаторов питания мы по максимуму используем чистые и качественные продукты причудского происхождения, соответствующим образом помечая такие блюда.
• Мы уделяем внимание характерному для Причудья овощеводству и высоко ценим причудский лук, как часть местной культуры.
• Мы ценим Чудское озеро, как жизненную среду, рыбаков, как носителей культуры и объединяющую силу региона, а также местную культуру рыболовства и рыбоводства в более широком плане. Мы поддерживаем рыбаков, используя вместо импортированной рыбы местную, платим рыбакам справедливую плату, увеличиваем ценность рыбы как сырья и умеем обосновать ее цену для конечного потребителя.
• Мы обращаем большее внимание на виды рыб в Чудском озере и увеличение их ценности (засолка, копчение, холодное копчение, маринование, консервирование и т. п.). В меню организаторов питания мы стремимся использовать свежую сезонную рыбу.
• Как можно больше используем полезные для здоровья, богатые витаминами и уникальные дары наших лесов, болот и топей. Руководствуемся принципами бережливого ведения хозяйства.
• Мы собираем гастрономическое наследие региона, привлекая к этому как местных жителей, так и хранящие традиции учреждения, с целью вдохновить предпринимателей выпускать на рынок новые продукты, основанные на местной самобытности, предлагать тематические меню и т. п.
• Информируем о нашем объединении, ценностях и работе наши общины и местные самоуправления, а посредством СМИ – также общественность. Вовлекаем местных производителей, организаторов питания, животноводов, рыбаков, бабушек и дедушек, школы, детсады и т. п. с целью увеличения нашей численности, расширения кругозора и внесения разнообразия в ряды наших членов.
• Сотрудничаем с другими пищевыми объединениями с целью поддержки региональной идентичности, сохранения культурных традиций региона и ознакомления с ними, таким образом повышая осведомленность потребителей.
• Мы формируем единую причудскую кухню, придавая большое значение регионам и единому культурному пространству.